Il grano saraceno fa parte del genere Fagopyrum della famiglia delle Poligonaceae; si tratta di una coltura che nasce molto lontano, precisamente in Siberia, Paese dal quale piano piano si è diffuso in tutto l’Occidente. Esso per le sue caratteristiche nutrizionali è paragonabile ai cereali ma rispetto a questi non contiene glutine ed è quindi adatto sia ai soggetti celiaci, sia a coloro che mostrano sintomi di intolleranza alle proteine del grano. Parliamo di prolamine, che determinano atrofie ai villi intestinali. Tutto questo ha fatto si che la farina del grano saraceno, oggi venga utilizzata nella preparazione di molti prodotti senza glutine insieme alle farine di mais e riso. Ad oggi si conoscono due tipi di grano saraceno: quello comune, e quello tartarico. L’utilizzo dell’uno o dell’altro dipende dalla zona di produzione. Il comune ha maggiore diffusione in Europa, Usa, Canada; il tartarico invece soprattutto nella Cina Meridionale e poi in Nepal perchè tale coltura cresce in climi molto freddi. Tra i prodotti a base di grano saraceno possiamo ricordare: pizza, pane, polenta, pizzoccheri ecc. Molti studi sono stati effettuati sul grano saraceno e si è visto come esso risulti essere particolarmente ricco di antiossidanti, vitamine del gruppo B, fibra, amido e proteine ad alto valore biologico. Ovviamente la percentuale di tali elementi, varia a seconda del grado di macinazione e anche di raffinazione.Concludendo possiamo quindi affermare che tale prodotto possa essere seriamente utilizzato come materiale alternativo al frumento nella formulazione di alcuni prodotti: pane, pizza, biscotti secchi, gnocchi ecc. Risulta quindi ottimo non solo per i soggetti celiaci ma anche per quei soggetti non celiac gluten sensitivity.

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