Nutrizionisti, esperti di alimentazione e ricercatori concordano sull’importanza di iniziare bene le nostre giornate mediante una sana e adeguata colazione. Ma attenzione…!Fare colazione รจ una cosa di buon senso, non si arriva affamati al pranzo prendendo tutto quello che ci si trova davanti e non si abbassa il metabolismo. E’ anche vero perรฒ che saltare la prima colazione non significa digiunare.Esistono infatti diverse fasi del digiuno ย e delle volte saltare la prima colazione non รจ necessariamente scorretto:1) Non andiamo in ipoglicemia ; solo persone con gravi problemi di salute rischiano una diminuzione eccessiva di zuccheri; in soggetti sani invece saltarla migliora i parametri glicemici e anche la sensibilitร  all’insulina. Sappiamo tutti che quando gli zuccheri nel sangue calano, portano le cellule adipocitarie ad aumentare i propri recettori all’insulina e cosi impariamo a nutrirci anche senza picchi glicemici postprandiali.2) Non abbassa il metabolismo: se gli zuccheri si abbassano leggermente , la glicemia รจ sostenuta dalle catecolamine, dal cortisolo e dal glucagone. Anche il GH (ormone della crescita) in seguito al picco notturno rimane elevato e ciรฒ si verifica in quanto il nostro organismo sta shiftando il proprio metabolismo dai zuccheri ai grassi.ย I punti elencati sono fondamentali e ci aiutano a capire importanti meccanismi biochimici che si verificano nel nostro corpo. Prendiamo ad esempio un uomo normale e sano che รจ abituato a fare colazione ma che all’improvviso inizia a saltarla, si sentirร  stanco, vuoto, avrร  giramenti di testa. Questo accade perchรฉ in un’alimentazione equilibrata il 60% delle calorie totali deriva dagli zuccheri e quindi noi dipendiamo da essi. Tale dipendenza รจ fondamentale in atleti magri con una buona massa contrattile che praticano sforzi intensi; infatti una dieta ad elevato numero di CHO permette di aumentare la performance senza affaticare i sistemi metabolici. Gli zuccheri sono un ottimo carburante per il nostro corpo. Nei soggetti sedentari perรฒ questa dipendenza non รจ sempre ottimale. Come รจ possibile che in soggetti obesi con scorte energetiche elevate saltando la prima colazione si sentano male? Ovviamente qui scatta un meccanismo importante che รจ la dipendenza dei carboidrati, la quale prende il sopravvento sui sistemi metabolici normali.ย Saltare quindi la colazione e arrivare a 16-18 ore di digiuno insegna al nostro corpo a sfruttare le proprie riserve energetiche e quindi pian piano a non avere stanchezza e sentirsi affaticati. Il nostro corpo imparerร  ad utilizzare al meglio i depositi di grasso preservando il glicogeno epatico.E’ cosa fondamentale ย perรฒ non iniziare immediatamente a saltare la colazione ma arrivarci con gradualitร  magari utilizzando inizialmente frutta e yogurt magri piuttosto che cereali e yogurt con zuccheri aggiunti; pian piano si arriverร  a zero ย e ci si accorgerร  di star bene ugualmente. Ovviamente quando detto, ย e ciรฒ va sottolineato, non รจ assolutamente valido nei soggetti DIABETICI.ย  Concludendo possiamo quindi affermare che la colazione รจ una scelta alimentare e non necessariamente รจ utile farla; molto dipende dalle abitudini del soggetto. Prendete soggetti in sovrappeso che non amano fare colazione, se portiamo loro a farla ci accorgeremo che pian piano dimagriranno; prendiamo invece soggetti sempre in sovrappeso ma abituati a fare colazione, proviamo a fargliela saltare e vedremo che pian piano andranno a dimagrire.ย Tutto questo รจ importante e ci testimonia il fatto di come si siano verificati adattamenti metabolici che hanno interrotto l’omeostasi delle consuete abitudini alimentari. Ciรฒ appunto significa che va sempre valutato il soggetto che abbiamo davanti e che non puรฒ esserci uno schema fisso da seguire.

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